5G对数据中心行业会有什么样的影响?

众所周知,5G即将到来。当5G时代到来后,它将带来更快、更密集的数据流,这样的趋势可能会推动对更多数据中心容量的需求。这样的大量数据会是什么样的?它会在什么时候到来?

最近几周,5G过渡在数据中心领域占据了中心位置,其中包括行业会议的主题演讲、Equinix和Digital Realty的博客以及思科的最新报告。分析师对采用5G的时间和范围有不同的意见,预测因为5G炒作变得模糊不清。

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  5G时间发展线:随着服务提供商和超大规模运营商开始部署下一代网络设备,为2020年及以后的5G服务做好准备,5G可能会在2019年末开始为数据中心带来更显著的业务,到2022年,数据涓涓细流将会变成数字海啸。

“我认为5G将会成为数据中心的重要推动者。”瑞士信贷证券分析师Sami Badri说,“互联网视频将受益于5G。如果你听说5G是Equinix、Digital Realty和CoreSite等新业务的主要推动因素,请不要感到惊讶。”

“我们正处于这次转型的第一阶段,”Badri在1月31日弗吉尼亚举行的CAPRE 2019数据中心预测中的一次演讲上说道。5G采用的一个有用指标是网络设备供应商的进展,他强调Arista网络是400Gbps交换机的领头羊,这将极大地提升网络容量。

5G无线网络是下一代移动协议,有望实现新的数据密集型服务,比如自动驾驶汽车。如果5G成功,在不同地点之间数据的交换将会变得更加容易,这一趋势将对数据中心业务有利。

5G技术有三个关键特性:

100Mbps或更高的高带宽移动宽带;

  支持大规模的机器对机器(M2M)通信,每平方公里密度高达100000个连接;

  超低延迟通信,为任务关键型应用程序提供低于10毫秒的延迟

随着新设备的最终完成,5G部署将持续多年。它需要新的传输基础设施,包括数千个蜂窝塔和数万个天线——这被称为小型蜂窝和DAS(分布式天线系统)——将部署在电线杆和其他城市基础设施上。它还需要光纤,很多很多的光纤。

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  Equinix首席全球解决方案架构师Kelvin Cheung表示,5G过渡将会带来很多好处和许多挑战。

“更快、更低延迟的5G网络基础设施将成为物联网、人工智能、在线游戏、虚拟现实和增强现实以及智能城市发展的巨大推动力,” Kelvin Cheung在互联网博客上写道,“但是在看到光明之前,目前存在的许多监管、频谱许可、安全和基础设施改造问题必须逐个国家进行解决。”

 5G先锋:韩国

韩国以其先进的宽带基础设施而闻名,因此最早的5G部署率先在韩国开展。这也是Equinix在首尔开设首个数据中心的原因,该数据中心将于今年第三季度开业。韩国电信、LG UPlus和SK电信都在2018年底开启了具备5G功能的基础设施,三星也在MWC 2019世界移动通信大会上展示其5G技术。

据思科公司称,韩国的5G部署是迈向无线通信新时代的第一步。思科对5G将如何推动移动数据增长做出了的新预测。“到2022年,我们认为5G的初始影响将是可测量和显著的,”思科在其最新的移动视觉网络指数中得出结论。

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  该指数预测智能手机将在2022年平均每月产生11GB的移动数据,而2017年仅仅为每月2GB。这将把我们带到思科所称的“ZB时代”。

“虽然这些预测令人印象深刻,但5G的全部价值和转型能力不能简单地通过4G性能(更高的带宽、更广泛的覆盖范围和更低的延迟)的改进来衡量,”思科服务提供商Thought总监Thomas Barnett Jr.写道,“5G还将提供增强的电源效率、成本优化、大量的物联网连接密度以及基于对内容、用户和位置了解的动态资源分配。5G将能够同时支持低端物联网应用(如传感器和仪表)以及高端物联网应用(如自动驾驶汽车)。”

Digital Realty高级内容经理Nadia Tuhaffa表示,数据中心将成为实现这一切基础设施的关键组成部分。

“为了成功创建一个完全无缝且不可见的网络,无线连接所有设备并与这些设备进行交互,数据将需要以更快的速度传输、存储和处理,而这些速度不仅快速,而且一致且高度可靠。”Tuhaffa在一篇关于5G演变和对数据中心基础设施影响的博客文章中写道。

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  “在后端,某些数据需要于某些专用网络,远离其他应用程序的拥堵,”她写道,“虽然娱乐公司不能以不一致和缓慢的网络速度来损害用户体验、信任和忠诚度,但仍需要实施更严格的法规来管理影响个人健康或安全的应用程序。”

数据中心的5G方程

这种不断上升的数据将为IT基础设施行业带来广泛的商业利益。但瑞士信贷的Badri表示,并非所有数据中心都能获得同等的收益。5G数据增长的主要受益者将是数据中心,重点是互连,这就是为什么他看到Equinix、Digital Realty和CoreSite未来潜在的收益。

Badri说,没有互连组件的大型数据中心提供商将获得更有限的收益。Megaport和Packet Fabric等软件定义网络(SDN)专家可以帮助它们参与。

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  Badri表示,5G过渡正在推动向软件定义基础设施的重大转变,移动提供商升级其基础设施以支持“云原生”计算范例。

这就是电信公司采用开放计算项目(OCP)来部署低成本“白盒”服务器和运行复杂SDN软件交换机的原因。

分析师看到OCP硬件有机会支持uCPE(通用客户端设备),这是主要运营商将云技术引入电信生态系统的一项举措,包括软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)。

“随着时间的推移,电信公司看起来就像云计算,”Badri预测道,“NFV本质上是适用于所有事物的云范式。”

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  这就是为什么Equinix认为NFV和虚拟网络应用可以在2020前创造150亿美金的硬件、软件和服务市场。虽然该公司尚未推出公共NFV产品,但正在与早期采用者客户合作。

这标志着Equinix目标的下一步,即通过SDN功能逐步注入公司的整个全球平台,为客户提供“与世界的一个连接”。

 5G和边缘计算

5G无线基础设施将成为边缘计算基础设施的“尖端”。因此,5G网络的地理位置和相关的业务收入将指导早起投资的大部分。模块化数据中心运营商的生态系统已经出现,以寻求边缘基础设施的扩建,包括Vapor IO、EdgeConneX、EdgeMicro、DartPoints、DataBank、Baselayer和Switch。

但是这个行业最大的两家公司也看到了5G驱动边缘部署的机会。

“要克服的一个关键障碍是5G技术固有的距离限制,需要在大量5G网络节点之间进行近距离放置和互连,”Equinix的Cheung说。

5G对数据中心行业会有什么样的影响?

  “服务提供商和企业需要关注将5G置于数字边缘的分布式IT和网络基础设施——靠近网络和云服务提供商的商业、人口中心和数字生态系统。靠近区域地铁中的各种5G NSP,使中小型服务提供商和企业能够租用5G网络作为服务。这为那些可能没有资源过渡到5G的公司提供了通过本地高速、低延迟连接访问更大的5G NSP。”

“我们开始看到更多强调本地化的分布式计算能力,以支持具有更低延迟和更高弹性的任务关键型应用,”Tuhaffa在Digital Realty写道,“但是,总是需要集中式核心作为任何IT环境的跳动核心。毕竟,即使是最先进的微型数据中心也无法安全处理边缘的所有任务。”