2019年科技届两会提案,人工智能、5G热度不减

3月4日消息,2019年全国两会如期举行,其中来自科技界的提案都会备受瞩目。人工智能、5G等为许多科技领域的企业家所关注。百度李彦宏、腾讯马化腾、小米雷军、搜狗王小川等企业家带来的提案均围绕上述热点。

李彦宏

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏今年提交的建议,涉及人工智能伦理、智能交通、电子病历三个方向。

2019年科技届两会提案,人工智能、5G热度不减

  在人工智能伦理方面,李彦宏建议:1、以人为核心,明确人工智能伦理原则,以老百姓的美好生活为终极目标,兼顾行业创新发展;2、强化领军企业担当,加快人工智能伦理原则落地,让人工智能提供的信息和服务帮助人们成长和发展;3、加强国际交流,凝聚全球共识。积极参与全球人工智能伦理原则的研究和制定,及早识别禁区,为国际人工智能伦理研究贡献中国智慧。

在智能交通方面,李彦宏建议:1、加快车路协同标准制定;2、推进交通基础设施智能化改造,鼓励各地政府增加车路协同路侧设备布设,开发车路协同管理平台;3、开展智能交通应用示范,选取有条件的城市,率先部署智能交通信号灯、智能停车等应用,并逐步向全国推广。

在电子病历方面,李彦宏建议:1、继续推行并完善电子病历填写标准,鼓励医疗机构与科研院所、企业加强合作,提升我国电子病历数据资源的规模和质量;2、完善数据应用的技术标准和法律保障,加快相关法律、管理规范的制定,开发数据流通和安全保障的机制;3、加快推进电子病历的科研和应用,在确保安全的前提下,鼓励企业、国家临床医学研究中心和专业性行业组织等联合开展探索、择优落地试点,推动癌症、心脑血管疾病等重大健康问题攻关。

马化腾

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾今年提交的建议,涉及粤港澳大湾区建设、产业互联网、基础科学研究、科技伦理、未成年人网络保护、就业、生态环保等热点问题。

2019年科技届两会提案,人工智能、5G热度不减

  在《关于加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展的建议》中,马化腾建议,大力推进信息基础设施建设,夯实产业互联网的发展基础,加快5G和IPv6全面商用部署。在《关于加强科技伦理建设 践行科技向善理念的建议》中,马化腾提出,加快研究数据、人工智能、基因编辑等新兴技术领域的法律规则问题,如在数据规则方面,应进一步完善数据治理的顶层设计,建立数据收集、利用与保护的基本规则秩序,防范并打击数据滥用行为。此外,在《关于进一步推进改革 落实就业优先政策的建议》中,马化腾提出,发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新动能产业,推动和带动经济发展,增加就业供给。

雷军

小米董事长兼首席执行官雷军今年准备了三份向大会提交的建议,分别为《关于布局5G应用 推动物联网创新发展的建议》、《关于提高创新能力 大力发展商业航天产业的建议》和《关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议》。

2019年科技届两会提案,人工智能、5G热度不减

  其中,在布局5G应用推动物联网创新发展方面,雷军指出,目前,受制于5G基础建设尚未完成,相关标准尚未明确,5G的服务与应用资源也不够丰富等因素,5G的产业发展仍存在困难与挑战。对此,他提出了四点建议:1、加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型;2、发展智慧农业,助推“乡村振兴”战略实施;3、发展无人驾驶与车联网,提高交通智能化程度;4、普及医疗物联网应用,助力“健康中国”建设。

王小川

搜狗首席执行官王小川今年提案的主要内容是运用人工智能技术增加基层卫生服务供给。

2019年科技届两会提案,人工智能、5G热度不减

  王小川指出,人口老龄化和卫生总费用增加是健康中国建设面临的两大现实因素。因此,提高全民健康水平、加强疾病的预防和控制成为缓解现实压力的重要举措。近年来,国家大力推广家庭医生签约服务,但仍面临人才资源总量不足、分布不均且专业水平参差不齐的问题,群众对家庭医生服务的获得感不强。

王小川认为,人工智能、知识图谱、智能硬件、大数据等超越传统医疗信息化的新技术,已经开始在疾病筛查、慢病管理、健康管理等领域展露潜力,为通过技术手段辅助医生诊疗、提升基层医生诊疗能力和服务效率、增加基层医疗资源供给、服务患者医疗需求创造了可能。他建议,国家应树立行业标准,推动顶尖专业智能和技术智能的结合推广,鼓励多方参与,加快释放数字家庭医生在健康中国建设中的潜能。

写在最后:

近年来,越来越多来自科技领域的企业家为科技创新、培育经济新动能、民生改善建言献策。他们提案往往也会反映出未来经济的发展方向,在2019年,科技领域的企业家们将如何开启改革发展新篇章,让我们拭目以待。